Коми кыв вылын




12 июня 2014года в п.Красный Яг был установлен памятный крест на месте захоронения детей, рожденных и умерших в лагерях. Освящение креста и его установку возглавил благочинный Печорского церковного округа иеромонах Климент (Лямин) в сослужении иеродиакона Василия (Ситникова).

Совершив чин освящения новосооруженного креста и окропив всех собравшихся святой водой, была отслужена панихида по всем на месте сем упокоенным. По ее завершении отец Климент обратился к собравшимся со словом: «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы почтить память тех, кто упокоен на этом месте. Это те младенцы и дети, которые рождены в лагере ГУЛАГа. Мы установили памятный крест в знак памяти тех событий. Я думаю, что это место станет центром этого поселения, и каждый проходящий мимо будет вспоминать то время и стараться, чтобы оно не повторилось. Мы отслужили панихиду по тем, кто тут упокоен. Я верю, что это добрая память не угаснет в сердцах и умах всех здесь собравшихся. Поздравляю вас с этим событием».

Затем слово было дано главе СП «Озерный» Наталье Купцовой: «Волей судеб земля Коми, населенная от природы людьми суровыми и добрыми, исключительно миролюбивыми, стала невольным участником трагедии, связанной с массовыми политическими репрессиями, с недоброй памятью – ГУЛАГом, служившим для тысячи людей тюрьмой под открытым небом. Коснулась эта трагедия и Красного Яга, островка ГУЛАГа. Летом 1943 года все местное население деревни: женщины, дети, старики, домашний скот, были вывезены на барже в деревню Бызовую. Вся коми деревня, ее жители были депортированы. Земля, постройки, жилые дома были переданы Интастрою НКВД-МВД. Красноягцев выгнали, вырвали из родных мест, только потому, что их родная земля нужна была государству, чтобы на ней построить бараки, вышки, заборы, колючую проволоку и загнать на эту каторгу заключенных. Появились новые могилы, хоронили не только взрослых, но и детей. Появилось детское кладбище. В 1946 году сюда был переведен дом младенца женщин – заключенных Печоржелдорлага, находившийся в поселке Канин (в районе Печорлесосплава). В августе 1947 года появились воспитанники дома младенца Инталага из Адака. В 1948 году дом младенца окончательно присоединили к лагерному детскому дому поселка Красный Яг. Это кладбище исторически связано с печорским кладбищем. Сегодня мы увековечили память тех умученных воспитанников, умерших в этих лагерях».