Коми кыв вылын




18 июня 2013
В Печорском районе построят социально-культурный центр за 10 миллионов рублей. Центр на 100 мест войдет в состав историко-культурного комплекса в деревне Бызовая, а сама деревня должна стать отправной точкой для организации водно-круизного туризма в республике. Об этом "Комиинформу" начальник отдела культуры Печоры Ирина Шахова.

Деревня Бызовая, расположенная в 18 км от города Печоры, сегодня известна как родина праздника рыбного пирога, который ежегодно отмечается в последних числах июня. Удобная инфраструктура позволяет создать на базе деревни центр по развитию туризма на Печоре.

Конкурс на строительство социально-культурного центра уже объявлен. Аукцион пройдет 1 июля. По условиям контракта строительство центра должно завершиться до 20 ноября 2013 года. Начальная (максимальная цена контракта) составляет 9 817 550 рублей.

По словам Ирины Шаховой, строительство центра — это только первый этап в создании историко-культурного комплекса. В него также будет включена стоянка первобытного человека, которая располагается примерно в километре от места, где будет построен центр. Здесь же будет обустроена площадка для проведения праздника рыбного пирога. Здесь же планируется разместить коми избу, в которой расположится резиденция коми мамонтенка. В планах - возродить на базе историко-культурного комплекса народные промыслы и построить гостевые дома.

В другом конце деревни Бызовая намечено строительство турбазы для развития спортивного туризма.

Пока в бюджете муниципалитета на создание историко-культурного комплекса запланировано на три года 20 миллионов рублей. Но районные власти надеются и на партнерство частных инвесторов.

Источник komiinform.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: