Коми кыв вылын




25 июня 2017
В Печоре в шестой раз прошел «Черинянь гаж»

25 июня в деревне Бызовая все желающие собрались на гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» – праздник рыбного пирога. Фестиваль проводится в д. Бызовая в шестой раз с целью познакомить всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора и традициями кулинарного искусства жителей Печорского края, а именно д. Бызовой. В этот день деревня Бызовая выступает центром культурных традиций, ценностей, обычаев и обрядов и открывает интереснейшие вехи древней замечательной истории жизни коми народа. 
С приветственной речью обратилась к многочисленным гостям праздника заместитель главы администрации МР «Печора» Ирина Анатольевна Шахова и пожелала всем гостям хорошего отдыха: «Мы рады видеть всех вас на гастрономическом фестивале «Черинянь гаж»! «Черинянь гаж» – является ярким событием гастрономического туризма в республике и визитной карточкой нашего муниципального района». 
На фестивале работало 10 тематических полян: «Экологическая», «Семейная», «Мастеровая», «Обрядовая», «Историческая», «Журчащий ручей», «Рыбная», «Народная», «Ярмарочная» и «Поляна мастериц». Для гостей праздника на полянах-площадках, расположенных по всей деревне, работала обширная культурно-развлекательная программа, где они познакомились с обычаями и традициями коми народа. Гости фестиваля поучаствовали в тематических викторинах, соревнованиях, покатались на лошадях, посостязались в ловле рыбы, посетили экологическую тропу «Тайны природы». Для зрителей на народной поляне были организованы концерт коллективов художественной самодеятельности района. Многообразие коми кухни было представлено торговыми рядами на Ярморочной поляне: ассортимент из блюд - выпечки с рыбной, ягодной начинкой, ухи, запеченной рыбы, морса и многого другого. 
Впервые в этом году на гастрономическом фестивале проводилось мероприятие «Семейный квест». Его участники посетили все поляны и в игровой форме собирали необходимые ингредиенты для современного рецепта коми рыбного пирога: муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, масло сливочное и растительное, простоквашу, перец, лук, яйцо. Победителем семейного квеста и обладателями главных призов – рыбных пирогов с семгой стали команда «ВКонтакте» - команда родителей, а второе место заняла команда их детей «Одноклассники», третье место завоевала команда «Огни Печоры». 
Постоянный участник конкурса по ловле рыбы Владимир Беркасов выловил на удочку с крючком, насаженным червяком, самую большую рыбу за всю историю фестиваля - хариус (404 грамм, 35 см) и награжден специальным призом. Кроме того, наградили грамотой и призами от спонсоров остальных участников по рыбной ловле, среди них отметили А. Чугайнова за самый массовый улов. На празднике рыбного пирога также подвели итоги конкурса фотографии в рамках объявленного Года экологии «Экосемья». Все участники конкурсов и викторин стали обладателями символа гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» - рыбников. 
Завершился фестиваль большим хороводом в шесть кругов. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: