На русском языке
7 апреля 2017
Разъясняем жилищное законодательство

В Печорскую межрайонную прокуратуру регулярно поступают обращения граждан о нарушении правил проживания со стороны соседей, в том числе загромождение лестничных площадок посторонними предметами, перекрытие путей эвакуации мебелью и т.д., в связи с чем разъясняю следующее.
В соответствии с п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме - помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласно п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Таким образом, использование мест общего пользования (общего имущества дома) в личных целях, затрагивающих интересы других соседей, без соответствующего решения собственников помещений, принятого на общем собрании, не допускается.
Таким образом, при злоупотреблении правом со стороны соседей, граждане вправе направлять обращения для разрешения в Государственную жилищную инспекцию по г. Печоре (г. Печора, ул. Ленинградская, д. 25/14 и в Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Печоры ГУ МЧС России по Республике Коми (г. Печора, ул. Портовая, д. 18 «а»).
Кроме того, в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.
Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).
Под недопустимостью произвольного лишения жилища понимается лишение жилища во внесудебном порядке и по основаниям, не предусмотренным законом. Это ограничение действует в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение.
Таким образом, в случае систематического нарушения жилищных прав со стороны соседей, граждане также вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об их выселении. 

Антонина Бельская,
старший помощник Печорского
межрайонного прокурора 
младший советник юстиции.

Comments (0)

Добавить комментарий
:
:
: